Жить без нужды: бережем деньги в быту

zhit-bez-nuzhdy-berezhem-dengi-v-bytu


Экономию не стоить отождествлять со скукой, необходимостью и нуждой. Скорее, синонимы другие: «сбережение», «расчетливость», «бережливость». Ассоциации со словом будут тем приятнее, чем более творчески и обдуманно вы подойдете к процессу. Как достичь экономии в быту? Об этом наша сегодняшняя статья.





Значительная часть бюджета уходит на еду – признанный факт. Другое дело, что траты можно уменьшить без ущерба для качества пищи. Например, как вам идея составления меню на неделю? Да, конечно, придется затратить время на обдумывание семидневного рациона, но выгода несомненна. Так, вы точно не накупите лишних продуктов после работы, а зайдете только за необходимым (хлеб, молоко). Кроме того, планирование заранее позволит постепенно забить холодильник самолепными полуфабрикатами: пельменями, заготовками для супа, фаршированными блинчиками и т.п. Согласитесь: нежданные гости не застанут врасплох, что сэкономит сотни рублей в таком экстренном случае. Следствие планирования меню на неделю – заблаговременная покупка продуктов. Нынче можно существенно сэкономить, отовариваясь по мелкооптовым ценам. Многие супермаркеты с удовольствием предоставляют такую возможность.

Конечно, в любые времена нам не обойтись совсем без покупок. Одежда изнашивается, обувь рвется, бытовая техника выходит из строя… Но в наших силах уделить больше внимания вещам, чтобы они служили как можно дольше. Поэтому не ленимся изучать этикетки на одежде по уходу за ней, рекомендации в инструкциях к приборам, получать новые знания относительно предметов длительного пользования. Например, покрытие из ламината не стоит обрабатывать воском или маслом, оно не выносит воду, влажную уборку жалует не чаще пары раз в неделю, а раз в год требует обработки специальной мастикой. Подвижные части фурнитуры пластиковых окон дважды в год стоит «угощать» специальной смазкой, как и резиновые уплотнения, для чистки пластиковой рамы нельзя использовать растворитель и т.д.

Повремените и с обращением в химчистку. Может, засаленный воротник или карманы на дубленке отчистятся с помощью простого зубного порошка, а пятно с пальто удалится при помощи смеси глицерина и аммиака? В интернете можно найти массу способов решения проблем. Когда убедитесь, что задача для вас неподъемная, тогда и обратитесь за платной услугой.




Значительную долю семейного бюджета «съедают» коммунальные платежи. При условии, что вы крайне расточительно относитесь к благам цивилизации типа воды и электроэнергии. На практике мы можем экономить до 40% своих денег, не ущемив членов семьи в комфорте.

Например, любой вид бытовой техники обладает своим классом потребления энергии. Обладание нехитрыми знаниями в этом вопросе поможет выбрать экономную модель. Так, наименее расточительны классы приборов с маркировками А, А+, А++, В.

Однако какой бы экономной ни была бытовая техника, она расходует электричество зря, будучи «бесхозно» воткнутой в розетку. Вспомните о количестве приборов, которые подсоединены к сети в режиме ожидания. Может, это выключенный телевизор, компьютер, зарядное устройство от телефона, оставленное в розетке… За год подобного расточительства наматываются «вхолостую» сотни и сотни рублей! Самый простой способ экономии – выдернуть технику из розеток, когда выходите из дома.

Переход на светодиодные лампы – еще одна возможность пополнить копилку сбереженной банкнотой. В отличие от своих собратьев («лампочка Ильича», энергосберегающие версии) светодиодные варианты относительно недороги, служат долго, непритязательны в потреблении электричества и представлены различными вариантами.

Сэкономить бюджет поможет и своеобразный домашний «фэншуй». Это когда электроприборы не только работают с отдачей, сберегают сотню-другую, но и находятся на своем месте. Например, холодильник не стоит размещать рядом с батареями и плитой, при использовании кондиционера закрывайте окна, выключайте утюг до глажки последней вещи (его поверхность еще долго сохраняет тепло). Желаете постирать вещи в «стиралке» или включить посудомоечную машину? Загружайте их по «полной программе», а не гоняйте туда-сюда пару предметов.




Вариантов идей по экономии в быту – не счесть. Остается только удивиться людской смекалке. Кто-то находит постоянных попутчиков до работы, другой осваивает азы ремонта квартиры, чтобы не платить за работу посторонним, третий находится в постоянном поиске скидок, четвертый самостоятельно шьет и вяжет…

Главное, в погоне за выгодой не скатиться до обычного жлобства. Согласитесь, смешно и нелепо звучат советы мыться раз в неделю, да и то под душем, отключать дверной звонок, когда уходите из дома, отправлять детей в гости перед обедом и т.п.

Как говорится, экономия должна быть разумной, а не только экономной. Поэтому если вам захочется пойти в кино или кафе, не стоит вовсе отказываться от развлечений. Мол, тот же фильм можно посмотреть бесплатно дома на компьютере или ограничиться готовкой праздничного блюда в стенах квартиры. Маленькие радости помогают пережить непростые времена, и они вырастают в хорошее настроение, позитивное отношение к жизни. Разумных вам трат!

Источник